1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нейлоновые зубные протезы: отзывы

Нейлоновые зубные протезы отличаются от других съемных протезов тем, что:

  • В качестве базисного материала используется эластичный гибкий розовый нейлон.
  • Фиксация таких протезов осуществляется с помощью зубо-десневых кламмеров также из нейлона, охватывающих крайние зубы в области десны. При этом эстетика сохраняется на должном уровне – в отличие от других съемных протезов, у которых кламмера выполнены из металла (рис.2).

Нейлоновые зубные протезы: фото

 

Очень часто нейлоновые зубные протезы называют также силиконовые зубные протезы или силиконовые протезы зубов. Однако последние названия неправильные. Они появились благодаря тому, что многие статьи по стоматологической тематике в интернете пишутся отнюдь не стоматологами, а зачастую программистами и другими людьми, не имеющими даже базового медобразования.

Достоинства нейлоновых зубных протезов

  • Высокая эстетика
    нейлоновые зубные протезы часто называют «протезы невидимки», что связано с отсутствием в линии улыбки металлических кламмеров как у бюгельных протезов или протезов из пластмассы. Кламмера у нейлоновых зубных протезов выполнены также из нейлона розового цвета, и практически незаметны.
    На Рис.2 Вы можете сравнить эстетику нейлонового протеза и бюгельного (с металлическими кламмерами).
  • Гипоаллергенность 
    в связи с чем такие протезы можно использовать, если у пациента есть аллергия на акриловую пластмассу.

Недостатки нейлоновых зубных протезов

К сожалению, недостатки нейлоновых зубных протезов более многочисленны, чем их достоинства. Гибкие протезы – отзывы пациентов и врачей мы попытались суммировать в следующей информации.

Травма краевой десны в области крайних зубов 
съемные протезы помимо базисной части (на которой расположены зубы) имеют опорно-удерживающие кламмера. У протезов из пластмассы такие кламмера сделаны из жесткой проволоки, у бюгельных протезов – из литого металла. Функция таких кламмеров заключается не только в удержании протеза за счет фиксации к сохранившимся зубам, но и в том, чтобы передавать с протеза на зубы часть жевательного давления.

Мягкие нейлоновые зубные протезы имеют кламмера, которые выполнены не из металла, а из эластичного нейлона. Эластичные кламмера не способны передавать жевательное давление на зубы, и поэтому все давление, которое испытывает протез – передается целиком на слизистую оболочку протезного ложа. Такая повышенная нагрузка приведет к повышенной атрофии (разрушению) костной ткани под протезом и к уменьшению высоты десны.

Уменьшение высоты десны под протезом приведет к проседанию протеза в области протезного ложа, но вот кламмера нейлонового протеза в области сохранившихся зубов – они врежутся в слизистую, что будет способствовать отрыву краевой десны от зуба, и это вызывает воспаление и появление боли.

На рис.3,4 кламмера помечены стрелочками. Сравните их с металлическими кламмерами бюгельного протеза на рис.2(b).

 

Упругая деформация протезов во время жевания 
протезы из пластмассы имеют достаточно жесткий каркас, поэтому, когда вы что-то жуете даже на одной стороне – за счет жесткости давление на протез равномерно распределяется на слизистую оболочку под всем протезом.Нейлоновые зубные протезы имеют эластичный и гибкий каркас (рис.5). Это приводит к тому, что кусая что-то правой стороной протеза – жевательное давление не будет распределяться по всему протезу и равномерно передаваться на слизистую. Протез под жевательным давлением будет деформироваться, и давление будет передаваться от протеза только на тот участок слизистой оболочки, который находится под этой частью протеза.

Это приводит:
к не очень комфортному «болезненному» пережевыванию пищи,
к ускоренной атрофии костной ткани под таким протезом.

Важно знать!

Однако Справедливости ради стоит сказать, что степень деформации протеза при жевательных нагрузках и соответственно причиняемый этим дискомфорт – будет тем меньше, чем меньше сам протез. Поэтому при протезировании дефекта зубного ряда протяженностью всего 1-2 зуба – негативные симптомы могут и отсутствовать.

Атрофия костной ткани под протезом, ускоренное «проседание» протеза 
при ношении съемных протезов в любом случае возникает постепенная атрофия костной ткани под слизистой оболочкой, т.е. уменьшается высота альвеолярных отростков челюстей (десны в общем). Чем больше величина давления, передаваемого от съемного протеза на поверхность слизистой, тем выше степень атрофии.Как мы писали чуть выше – протезы из пластмассы имеют жесткий каркас и поэтому давление распределяется равномерно на всю слизистую под протезом. Тем более, что часть давления предается через жесткие кламмера из проволоки на сохранившиеся зубы, если не все зубы были еще удалены. Поэтому, атрофия при ношении протезов из пластмассы можно сказать минимальна.

При ношении же нейлоновых зубных протезов как раз из-за их упругой деформации (гибкости, эластичности) происходит ускоренная атрофия десны. Как мы писали выше – это происходит из-за того, что упругий протез не способен распределить испытываемую жевательную нагрузку равномерно на всю поверхность слизистой оболочки под протезом. И слизистая испытывает максимальное давление именно в месте жевания. Это и приводит к повышенной атрофии кости (десны) и «проседанию» протеза. По статистике проседание десны при ношении нейлоновых зубных протезов составляет 1 мм в год. Т.е. за 5 лет – 5 мм высоты десны исчезнет.

Такая атрофия приведет:
к тому, что после проседания протеза всего лишь на 2-3 мм Вы просто не сможете его носить, т.к. форма протеза не будет соответствовать форме десны, и ношение, а особенно жевание будут вызывать боль и дискомфорт. Короче нужно будет менять протез.

проседание протеза приведет к тому, что удерживающие кламмера нейлонового протеза врежутся в слизистую оболочку, травмируя ее, причиняя боль, и будут способствовать отрыву краевого пародонта (десны) от сохранившихся зубов.

Плохая полируемость 
нейлоновый зубной протез плохо поддается полировке и немного «шершав».
А внутренняя поверхность протеза, прилегающая к слизистой – вообще не полируется (так положено по технологии). Последнее приводит к тому, что при отсутствии постоянной тщательной очистки протеза после каждого приема пищи – на внутренней поверхности протеза произойдет быстрое скопление микробного налета и образование твердых зубных отложений.В результате очень скоро протез начинает источать неприятный запах нечищеных зубов и его будет просто противно брать в рот. Чтобы этого не допустить – Вам придется регулярно ходить в стоматологическую клинику, где вам будут чистить протез, либо разориться еще и на ультразвуковую ванночку для очистки протезов от налета и зубного камня.

Высокая стоимость 
стоимость нейлоновых зубных протезов в 4-5 раз превышает стоимость протезов из пластмассы, и примерно в 1,5 раза превышает стоимость бюгельных протезов, а ведь лучше последних (при частичном отсутствии зубов) еще ничего не придумали.

Необходимость многочисленных коррекций протеза 
после изготовления протезов из пластмассы требуется максимум 2-3 прихода пациента для «доведения протеза до ума», т.е. его коррекции. Упругость протезов из нейлона, по причине которой они непредсказуемо деформируются во время жевания – приводит к тому, что пациенты чувствуют постоянный дискомфорт во время жевания и постоянно обращаются к стоматологу с жалобами.Опыт изготовления нейлоновых зубных протезов показал необходимость почти бесконечной коррекции таких протезов. Это относится прежде всего к протезам большой протяженности. Для протезов на 1-2 зуба необходимость частых коррекций не характерна.

Альтернативы нейлоновым зубным протезам

  • При частичном отсутствии зубов
    наилучшей альтернативой в такой ситуации будут протезы, которые называют Бюгельными. Этот тип протезов лишен всех тех недостатков, которые имеют нейлоновые зубные протезы. Недостатком бюгелей с кламмерным типом фиксации является попадание металлических кламмеров в линию улыбки, но этого можно избежать, заменив кламмерный тип фиксации – на замковый.
  • При полном отсутствии зубов
    в этой ситуации несомненно лучшим выбором будет по прежнему традиционный протез из акриловой пластмассы. Более подробно ознакомиться с акриловыми протезами можно в статье: «Типы съемных зубных протезов»

Мягкие нейлоновые зубные протезы: цены

Цена таких протезов во много раз превышает стоимость обычных акриловых пластмассовых протезов, и сопоставима с ценой за бюгельные протезы. Для сравнения – стоимость полного съемного акрилового протеза составляет около 6-7 тыс.рублей.

Стоимость полного съемного протеза из нейлона – от 25 тыс.рублей.
Стоимость частичного съемного протеза из нейлона – от 20 тыс.рублей.
Стоимость микропротеза на 1-3 зуба – от 15 тыс.рублей.

Кому выгодны нейлоновые зубные протезы

Ответ на этот вопрос очевиден – стоматологическим клиникам выгодно продавать такой тип протезов. Это связано с тем, что:

  • Стоимость нейлоновых зубных протезов минимум в 4 раза больше традиционных протезов из пластмассы.
  • При этом себестоимость нейлоновых зубных протезов, а также трудозатраты –  лишь не намного выше, чем протезов из пластмассы.
  • В-третьих, мягкие нейлоновые зубные протезы – это новинка. И поэтому продавать такие протезы клиникам легче, мотивируя покупателей новой характеристикой – мягкость, гибкость протезов. Потребителям кажется, что такая характеристика имеет много плюсов. Однако, как мы видим, все в точности до наоборот.

Источник: 24stoma.ru

Выберите стоматолога для лечения зубов в вашем городе

Как выбрать стоматолога

Adblock detector