Формирование молочных зубов ребенка происходит еще в утробе матери. Беременная женщина в этот период теряет очень много кальция, что негативно сказываеться на здоровье ее собственных зубов. Поэтому будущая мама просто должна обязательно посещать стоматолога.
Первые зубы
Первые молочные зубы обычно прорезываются у малыша в 6 — 7 месяцев, но бывает и позже – в 9-10 месяцев. Запоздалое появление зубов зачастую связано с частыми простудными заболеваниями ребенка, рахитом или нарушением функции щитовидной железы.
В большинстве случаев первыми прорезываются нижние резцы, и это обычно не причиняет малышу совершенно никакого беспокойства. Болезненные ощущения может доставить ребенку появление других молочных зубов – клыков, а также премоляров (5-ых зубов). В связи с этим он, как правило, сильно капризничает, плохо ест,очень плохо спит, у него текут слюни. В возрасте одного года у ребенка прорезывается 4 верхних зуба и два нижних, а через пару месяцев появляются еще два внизу. Всего молочных зубов 20, все они появляются к возрасту 2х-3-х лет. Они отличаются от постоянных зубов: размер их меньше, корни короче, а коронки шире. Иногда молочные зубы сперва асимметричны, однако это исправляется с появлением всех 20-ти зубов.
Процесс появления молочных зубов у всех детей происходит по-разному, и совсем не обязательно, чтобы первыми прорезывались именно нижние резцы, также не страшно, если зубки начали появляться только к годику. Самое главное – это чтобы все молочные зубы появились к двух — трехлетнему возрасту. В этот период следует обязательно показать малыша стоматологу. А персональная зубная щеточка с короткими и мягкими щетинками непременно должна быть у ребенка уже после годика, когда и начинается обучение правильной чистке зубов. Малыш в это время любит подражать родителям и с удовольствием копирует их действия во время того, как они чистят зубы.Поэтому родители должны подать чаду главный пример того как правильно чистить зубы. А если ему еще и понравится его яркая зубная щеточка и вкусная фруктовая паста, то проблем с обучением навыкам этой важной процедуры не будет.
Кариес молочных зубов
Молочные зубы так же, как и постоянные подвержены кариесу. Раньше, если стоматолог находил у малыша кариес, то больной зуб просто вырывался, сейчас же поступают иначе. Первые зубы очень важны для правильного жевания и произношения слов. Кроме того, необходимо сохранить здоровым место для коренного зуба. В том случае, если процесс прорезывания и выпадения молочных зубов происходит своевременно, то коренные зубы правильно вырастают в нужном месте. В случае же нарушения процесса смены зубов, есть вероятность, что коренные зубы встанут не туда, куда нужно. Также существует опасность того, что процесс воспаления в молочном зубе повредит коренной зуб в зачатке.
Детские стоматологи в первую очередь заботятся о профилактике кариеса молочных зубов, потому что они обладают более тонкой по сравнению с постоянными зубами эмалью. Основное направление профилактики – это конечно же правильное питание. Во-первых, следует убрать из вечернего рациона ребенка все сладости и сахаросодержащие продукты. Во-вторых, ежедневно давать малышу молочные продукты, содержащие кальций, фосфор и полезные витамины для зубов А, В, С, Д. Наконец, надо не забывать о том, что для детских зубов очень важна твердая пища.
Для укрепления эмали в домашних условиях применяют реминерализирующие растворы, действующие местно. А стоматолог в клинике в профилактических целях регулярно наносит на молочные зубы препараты, содержащие фтор и серебро. Зачастую, за счет уплотнения зубной ткани эта процедура останавливает уже образовавшийся очаг кариеса. Однако в том случае, если кариес все-таки нужно лечить, врач использует самые щадящие методы. К ним относится химико-механический способ обработки больного зуба: подверженную кариесу часть зуба сперва размягчают с помощью специального средства (геля), а затем выскабливают и устанавливают пломбу.
Важно знать!
Выпадение молочных зубов
Выпадение зубов – процесс столь же индивидуальный, как и прорезывание. Зависит он напрямую от генетической предрасположенности. Если у родителей зубы выпали поздно или наоборот рано, то ребенок, скорее всего, пойдет по их стопам.
Родителей должно насторожить, если ребенок начал терять зубы еще до 4 лет. Такая ситуация не совсем хороша, так как постоянные зубы «ориентируются» на молочные и если последние начинают сыпаться раньше срока, то новые зубы могут вырасти в довольно смещенной позиции относительно их нормального положения. Часто виной этому оказывается кариес. Многие родители свято верят, что молочные зубы не требуют никакого особого ухода, и покупают ребенку первую зубную щетку, только когда у него появляются постоянные зубы.
Аналогичную тревогу должны вызывать и дети, которые в свои 8 лет могут гордиться всеми молочными зубами. В таком случае коренные зубы не смогут пробиться наружу и будут искать другой путь наружу.
Не так уж важно, какие зубы меняются у детей первыми. Иногда поначалу ребенок теряет клыки, а с резцами расстается в последнюю очередь. Если процесс во всем остальном протекает нормально, то поводов для паники нет.
Выберите стоматолога для лечения зубов в вашем городе