1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Протезирование на имплантах

 

Протезирование на имплантах заключается в том, что искусственные зубы (коронки или съемные протезы) фиксируются на вживленные в костную ткань титановые штифты. Сроки протезирования на имплантах зависят от того – какая именно методика имплантации применялась.

Сроки протезирования

Срок протезирования через 3-6 месяцев
Такие сроки характерны, если применялась методика классической двухэтапной имплантации. Такое время ожидания необходимо для приживления поддесневой части имплантов к костной ткани. Через 3-6 месяцев слизистая оболочка над имплантом разрезается, в него вкручивается абатмент (наддесневая часть импланта, похожая на культю обточенного зуба. Далее на абатмент уже могут фиксироваться коронки.

Разница в сроках (от 3х до 6ти месяцев) зависит от многих факторов. Например, от плотности костной ткани в месте установки имплантов, производилось ли одновременное наращивание уровня костной ткани в месте операции, например, операция синус-лифтинга. Последняя делается при недостатке уровня кости для имплантации в боковых отделах верхней челюсти.

Срок протезирования через 3-5 дней
Такие сроки протезирования на имплантах характерны, если применялась методика одноэтапной имплантации базальными или компрессионными имплантами. Возможность раннего протезирования достигается тем, что в отличие от классических имплантов, которые вживляются в более мягкий губчатый слой кости, базальные импланты устанавливаются в более плотный базальный слой костной ткани челюстей.

Базальные и компрессионные импланты ROOTT (Швейцария), устанавливаемые в более плотные базальные слои костной ткани, получают отличные показатели устойчивости уже сразу после операции. И поэтому на такой тип имплантов можно протезировать уже через несколько дней после операции.

 

Несъемное протезирование на имплантах

Чаще всего несъемное протезирование на имплантах применяется в случае наличия у пациента небольших дефектов зубных рядов, т.е. когда отсутствуют один или несколько зубов. Ведь согласитесь, что достаточно глупо обтачивать соседние здоровые зубы под коронки, заранее зная, что через 10-12 лет от таких зубов уже мало что останется.

Если отсутствует только один зуб  

В этом случае у Вас по сути есть только две альтернативы: либо имплантация (рис.1), либо изготовление мостовидного протеза с опорой на зубы, которые находятся рядом с отсутствующим (рис.2). В последнем случае из опорных зубов, как правило, удаляется нерв, и затем они обтачиваются под коронки.

Имплантация в данном случае позволяет сохранить соседние зубы живыми и здоровыми, и продлить этим их жизнь. При том, что стоимость имплантации одного зуба израильскими имплантами эконом-класса (например, MIS или ALFA-BIO) практически равна стоимости подготовки зубов под коронки + стоимости металлокерамического мостовидного протеза из 3х коронок.

 

 

Нужно отметить, что из двух методик имплантации: классической двухэтапной и одноэтапной базальной – для восстановления одиночно-отсуствующего зуба применяется в большинстве случаев классическая двухэтапная методика. Но бывают и исключения.

При отсутствии нескольких зубов  

В этом случае для протезирования необходима установка уже не одного, а нескольких имплантов (примерно по числу отсутствующих зубов). Точный расчет количества имплантов строится на основании типа и размера имплантов. Ведь, импланты большего размера имеют большую площадь соприкосновения с костью, а значит могут нести большую нагрузку. Выбор же размера (высоты и ширины) имплантов зависит от состояния и количества костной ткани в месте имплантации.

Если у вас отсутствуют несколько зубов, то имплантация может быть произведена

  • Классическим двухэтапным методом (с возможностью протезирования только через 3-6 месяцев). На рис.3 Вы можете увидеть мостовидный протез с опорой на трех имплантах.
  • Так и одноэтапным методом при помощи базальных и компрессионных имплантов. В этом случае протезирование можно будет начать уже через 3-5 дней после операции (схема 4).

При протезировании несъемными конструкциями могут быть использованы разные виды коронок на имплантах. Как правило, это коронки из металлокерамики, либо из безметалловой керамики. Причем все эти коронки могут фиксироваться на имплантах двумя разными способами, и от этого также зависит надежность конструкции.

 

 

 

Важно знать!

Несъемное протезирование на имплантатах при полном отсутствии зубов 

При полном отсутствии зубов могут применяться опять же обе методики имплантации: как двухэтапная классическая, так и одноэтапная имплантация базальными или компрессионными швейцарскими имплантами ROOTT. Однако, последняя имеет однозначные преимущества, касающиеся не только сроков протезирования:

  • Сравнение травматичности разных методик имплантации. При полном отсутствии зубов на одной челюсти требуется вживление большого количества имплантов. Установка имплантов базального и компрессионного типа менее травматична и более проста, т.к. в большинстве случаев не требует даже отслойки слизисто-надкостничного лоскута. Поэтому одноэтапная методика имплантации подходит пожилым людям – в большей мере. А также она имеет меньше противопоказаний (даже при таких заболеваниях как сахарный диабет и гепатит).Установка базального (одноэтапного) импланта без отслойки слизисто-надкостничного лоскута через прокол десны и установка классического двухэтапного импланта с отслойкой лоскута.

     

     

  • Необходимость наращивания кости в местах ее выраженной атрофии. Длительное отсутствие зубов приводит к выраженной атрофии (рассасыванию) кости. В результате очень часто перед классической имплантацией требуется сначала провести операцию по наращиванию костной ткани в месте имплантации, а только через 3-5 месяцев саму имплантацию. В свою очередь конструкция базальных и компрессионных имплантов в большинстве случае позволяет обходиться без дополнительных дорогих операций по наращиванию уровня кости.

Сроки протезирования 

При одноэтапной методике базальной имплантации протезирование осуществляется уже через 3-5 дней, а полная стоимость имплантации и протезирования на 1 челюсти составит порядка 300 тыс.рублей. При классической двухэтапной методике протезирование возможно только через 3-6 месяцев, причем весь этот срок вам придется носить съемные временные протезы.

Классическая двухэтапная методика: этапы имплантации и протезирования

1)   В случае достаточности количества кости – в челюсть сразу устанавливаются импланты (рис.5), после чего необходим срок от 3 до 6 месяцев для их приживления. На время приживления пациент носит съемный временный протез. Если кости недостаточно, то изначально проводится подсадка кости, и только через 3-4 месяца – сама имплантация.

2)   После периода остеоинтеграции (приживления) изготавливается подковообразный мост (рис.8-9). Причем протез может быть сделан так, что его придесневая часть будет имитировать искусственную десну (рис.7). Это необходимо в ситуациях, когда необходимо восполнить высоту прикуса, потерянную в результате выраженной вертикальной убыли костной ткани. Если же атрофии нет, или она незначительна, то можно изготовить протез без искусственной десны (рис.6).

3)   Последний этап – фиксация такого протеза на импланты (рис.6,7,10). Фиксация осуществляется при помощи винтов, которые вкручиваются через подготовленные отверстия в протезе – в импланты. Этим достигается прочная фиксация протеза в полости рта. Отверстия над винтами потом закрываются специальным «пломбировочным материалом».

   

   

Съемное протезирование на имплантатах

Съемное протезирование на имплантантах делают исключительно при полном отсутствии зубов. Вживляемые под съемный протез 2-3 импланта позволяют протезу надежно фиксироваться. Это необходимо потому, что обычные съемные протезы на беззубой челюсти фиксируются обычно плохо, а если речь идет о беззубой нижней челюсти, то тут соскальзывание протеза при разговоре и жевании – это вообще норма.

При этом варианте протезирования соединение протеза с имплантом осуществляется по принципу микрозамка: половина микрозамка установлена в теле съемного протеза, а другая половина – на импланте. При надевании протеза микрозамок защелкивается, и протез надежно фиксируется в полости рта.

Существует два основных варианта фиксации тела съемного протеза к имплантам 

Замковое крепление кнопочного типа (рис.11-15). Импланты вживляются в костную ткань челюсти. Выступающая часть имплантов делается в форме головок, а в протезе с нижней стороны (в проекции головок имплантов) делаются углубления, куда прикрепляются микрозамки.

Схема такого микрозамка показана на рис.12(b). Головка импланта, попадая в микрозамок, надежно удерживается в последнем, и протез в результате не спадывает при разговоре или жевании. Однако, если такой протез нужно снять специально, то это можно будет сделать при помощи особого движения, которому вас научит врач.

   

   

На верхней челюсти при таком типе фиксации оптимально вживлять 4 имлантата, минимум необходимо три. На нижней челюсти оптимально три импланта, минимум – два.  Однако нужно понимать, что если сделать только два импланта (рис.13) для фиксации протеза, то протез в дальних отделах зубного ряда будет немного балансировать. Стоимость такого условно-съемного протеза составит порядка 140 тыс.рублей на 1 челюсть.

Замковое крепление балочного типа  (рис.16-20). В косную ткань челюсти точно также вживляются обычно три и более импланта, и между ними делается металлическая балка (рис.18). В теле съемного протеза под такую балку делается углубление особой формы (рис.19). И при надевании протеза – последний будет надежно удерживаться в полости рта.

При таком типе фиксации и на верхней и на нижней челюсти оптимально вживлять по четыре импланта, минимум – три.

   

 

Надеемся, что наша статья: Протезирование на имплантантах – оказалась Вам полезной! Стоматологический портал 24stoma.ru

Источник: 24stoma.ru

 

Важно знать!

Выберите стоматолога для лечения зубов в вашем городе

Как выбрать стоматолога