Бюгельный протез получил свое название от немецкого слова «бюгель» – дуга. Главное отличие этого типа протезов от традиционных протезов из акриловой пластмассы заключается в том, что этот тип протезов имеет литой металлический каркас (рис.3). За счет этого удается значительно уменьшить толщину и объем пластмассового базиса у съемного протеза, что делает использование такого протеза намного более комфортным. Особенно уменьшение базиса ощутимо в области оставшихся передних зубов, где в этом случае нет массивной перемычки из пластмассы, а имеется тонкая металлическая дуга.
На рис.1 вы можете увидеть бюгельный протез на верхнюю челюсть (на гипсовой модели зубов пациента). На рис.2 – бюгельный протез на нижнюю челюсть.
Таким образом, бюгельный съемный протез состоит из:
- Металлического каркаса из кобальт-хромового сплава (рис.3),
- Базиса из акриловой пластмассы –на нем фиксируются искусственные пластмассовые зубы.
- Системы фиксации протеза на зубах –это может быть кламмерная система: с помощью литых кламмеров – специальных ответвлений металлического каркаса, которые охватывают сохранившиеся зубы (включая зубы, покрытые искусственными коронками),
система фиксации на аттачменах (высокотехнологичных замковых креплениях),
система фиксации на телескопических коронках.
Виды бюгельных протезов
В связи с различными видами фиксации можно выделить следующие виды бюгельных протезов:
1. Бюгельный протез с кламмерной фиксацией
Бюгельный протез на кламмерах по праву является одним из самых популярных типов съемных протезов у пациентов. На рис.4-5 Вы можете увидеть один и тот же протез на нижнюю челюсть с разных точек обзора. На рис.6 – бюгельный протез на верхнюю челюсть.
Кламмера бюгельного протеза являются частью его литого металлического каркаса. Они необходимы для хорошей фиксации протеза в полости рта у пациента. Но кламмера несут не только удерживающую функцию, но и опорную. Они позволяют распределить жевательную нагрузку между десной и зубами, на которые опираются кламмера. При этом примерно 1/3 жевательной нагрузки идет на зубы, охваченные кламмерами, 2/3 – на десну.
2. Бюгельный протез с замковым креплением
Бюгельный протез на аттачменах представляет собой тот же бюгельный протез, в котором кламмера заменены на микрозамки (аттачмены). Таким образом, здесь реализован совершенно другой тип фиксации протеза к опорным зубам.
Микрозамок (аттачмен) состоит из двух частей:
одну часть монтируют на бюгельном протезе (рис.9а),
вторую – на металлокерамических коронках, ближних к протезу (рис.9б).
При введении протеза в полость рта – микрозамок защелкивается, и протез оказывается надежно фиксирован. Аттачмены различаются по принципу действия: рельсовые, шаровидные, ригельные и др. В каждом конкретном клиническом случае врач-ортопед совместно с зубным техником подбирает наиболее целесообразный вид аттачменов.
Жевательная нагрузка распределяется при замковом протезировании следующим образом: примерно 1/2 нагрузки идет на десну, а оставшаяся 1/2 распределяется по опорным зубам (взятым под металлокерамические коронки). Причем тут нужно сказать, что с каждой стороны делают, как правило, по две соединенных друг с другом металлокерамические коронки (рис.7-9). Это необходимо для того, чтобы не было перегрузки опорных зубов.
Поэтому, к выбору опорных зубов у врача-ортопеда должен быть особый подход: нельзя брать под опоры – ослабленные зубы, имеющие хронические очаги инфекции, плохо вылеченные и неподдающиеся адекватному перелечиванию. Так как любое слабое звено в такой сложной конструкции может привести к невозможности использования всего протеза.
Важно знать!
На рис.10-11 Вы можете увидеть процесс «надевания» бюгельного протеза на замках, а на рис.12 – как Выглядит надетый протез при широко открытом рте.
Виды микрозамков в бюгельных протезах
лучшие типы микрозамки это «МК-1» и «Bredent» (производства Германии). Но существуют более дешевые и менее надежные аналоги. МК-1 делать предпочтительней, хотя он и дороже, чем Bredent. Замок МК-1 является замком ригельного типа, но его можно использовать не при всех клинических ситуациях в полости рта. Bredent – микрозамок фрикционного типа (он использует силу трения). Чтобы фиксировать 2хсторонний протез требуется 2 микрозамка, для одностороннего концевого протеза нужен только 1 микрозамок.
3. Бюгельный протез на телескопических коронках
При данном типе протезирования надежная фиксация осуществляется за счет телескопических (выдвижных) коронок.
Каждая телескопическая коронка состоит их 2х частей:
- нижней: которая является несъемной и фиксируется на опорных зубах. Эта часть представляет по форме обточенный под коронку зуб (рис.13);
- верхней: эта часть коронки является съемной. Она фиксируется к металлическому каркасу бюгельного протеза (рис.14).
Таким образом, фиксация бюгельного протеза осуществляется за счет того, что верхние части телескопических коронок плотно одеваются на нижние. На рис.15 – Вы можете увидеть надетый протез.
Нужно отметить, что такой вид протезирования в России применяется крайне редко – в иду его сложности. Он требует высочайшей квалификации от врача-ортопеда и зубного техника. Однако, в Европе и США бюгельный протез на телескопических коронках является традиционным видом съемного протезирования и используется весьма широко.
4. Шинирующий бюгельный протез
Нужно отметить, что бюгельному протезу, помимо восстановления жевательной эффективности, можно придать и другие функции. Речь идет, прежде всего, о шинировании подвижных зубов, как передних так и боковых.
Если Вы посмотрите на рис.16-17, то увидите, что с внутренней поверхности передних нижних зубов идет тонкая металлическая дуга, изогнутая по форме зубов. Такая дуга способствует уменьшению подвижности передних зубов и их стабилизации заболеваний пародонта (пародонтита, пародонтоза).
Бюгельный протез: цена
Стоимость бюгельного протеза с кламмерной фиксацией начинается в Москве от 30 тыс.рублей (в регионах стоимость порядка 0т 20 до 25 тыс.руб). Окончательная стоимость работы может зависеть от сложности изготовления (бывают очень сложные клинические ситуации в полости рта). Протезы на микрозамках будут стоить значительно дороже.
Подробнее о том, сколько стоит бюгельный протез на кламмерах и микрозамках – читайте в обзоре: «Цены на бюгельные протезы, отзывы пациентов»
Источник: 24stoma.ru
Выберите стоматолога для лечения зубов в вашем городе